您现在的位置:湖北省南漳县薛坪小学 >> 学校概况>> 学校简介

学校简介

      薛坪中心小学始建于1966年,依傍荆山山脉,地处南漳县西部。学校占地面积17989平方米,校舍面积3077平方米。现有12个教学班,在校学生520人,专任教师32人。学历合格率100%,其中高学历教师28人,占专任教师总数的87.5%。计算机、电子白板、实验仪器、体音美器材及图书等教学仪器设备值为65.85万元。

近几年来,为实现义务教育均衡发展,各级政府先后投入416余万元,新建综合楼、标准化食堂、学校大门、水冲式厕所、开水房、浴室、文化墙、停车棚等;建成教师周转宿舍12套,计420平方米;维修教学楼房顶及加固学校围墙;各教室安装了电子白板,实现了优质教学资源班班通;安装了空调,购置35套新办公桌椅,改善了办公环境;升级数字化监控设备,配置一键式报警系统。目前,学校已全面达到了“五有”,即有宿舍、有食堂、有厕所、有澡堂、有符合标准的饮用水,实现了“四化”,即校园的硬化、净化、亮化、美化。学校先后荣获“卫生工作(健康教育)先进学校”、“平安校园”先进单位、“档案工作先进单位”、“学校综合管理先进单位”、“小学教学先进单位”、“推进义务教育均衡发展先进单位”及“学校特色创建先进单位”等多项荣誉称号。

学校以“让每一位教师得到发展,让每一名学生快乐成长”作为办学理念,打造快乐课堂,创设快乐环境,开展快乐活动。把“红色文化伴我行”作为学校的特色文化来创建,结合全镇的经典诵读工作,做到“两架马车并驾齐驱”。从学校建筑命名到舞台背景设置,从校风、教风、学风的确定到文化橱窗内容的编排设计,都进行了精心策划,让每一面墙壁会说话,每一个角落能育人。

为确保特色文化落实,学校强化六项措施,即成立专班抓经典,创设环境展经典,落实课时读经典,课堂教学渗经典,整合资源化经典,开展活动推经典。今后,我们将红色文化伴我行和经典诵读作为学校的一项系统工作常抓不懈,做到一年有起色,两年有成效,三年有成果。

新常态需要新状态,新希望期待新作为。我们坚信,薛坪镇小凭借均衡迎检的东风,大力改善办学条件,外树形象、内练素质,必将迎来新一轮的生机与活力。